Кто-то

Кто-то ищет любовь в свете нового дня,
Грезит ею, считая всесильной. -
Он мечтает добыть в своё сердце огня,
Чтоб сгореть и согреться бессильно.
Он глядит на прохожих за маской добра
И пытается видеть их лица;
Он зависим от мысли своей же; он – раб, -
Ведь он хочет беспечно влюбиться.

Кто-то ищет свободу в бокале вина,
Утопая, не силясь и выплыть. -
Он не знает усталости, бодрости, сна;
Он желает лишь чашу ту выпить.
Размышляя о жизни, он верит сполна,
Что потерян её скрытый смысл.
Он ныряет, пытаясь допрыгнуть до дна,
Оттолкнуться и сушу увидеть.

Кто-то хочет убить в себе грусть и тоску,
Веселясь, каждый день, год за годом. –
Потерял он из сердца важнейший лоскут,
Вот и ищет, забыв про погоду.
Он смеётся, танцует, не ведая сна,
Прячет грусть в полуночном разврате.
Убивая тоску – убиваешь себя;
Но никто не кричит ему: «Хватит!»

Кто-то ищет лишь то, что не сможет найти –
Он живёт только поиском жизни.
Он забыл про дорогу и сбился с пути:
В дебрях мыслей своих заблудился.
Он не верит в людей и не верит в себя.
Он во мраке сознания замер;
Он не ведает чувств и эмоций, любя
Только Космос, отсутствием правил…

Все мы люди, у каждого свой трудный путь;
Каждый ищет своё в этом мире;
Но лишь ты сам решаешь, кем быть. Не забудь
Этот вывод, когда уйдут силы.
Только ты прародитель поступкам своим,
И никто не возьмёт твою ношу;
Своих мыслей и чувств обессилевший сын –
Я тебя в этом мире не брошу.


Рецензии