Никто

А если падает снег,
Если он укрывает тротуары,
И снежинки ворохом врываются, как в кабак, за ворот пальто,
Тогда по улице тёмной вороной,
Пепельно-траурной,
Ходит задумчивый мистер Никто.
 
И если дождь стучит
В окна разбитые,
Если капли стекают по паром покрытому стеклу,
Без зонта и калош,
С плечами влагой покрытыми,
Ходит он, задумчивый, не нужный никому.
 
Но только если солнце светит,
Лучами по улице скакать пускаясь,
И если нет ни одного печально-угрюмого облака на синем небе,
Никогда не увидишь,
Даже все силы приложив, даже стараясь,
Мистера Никто, застывшего в ватном времени.
 
Он будет в своей тёмной
Комнате на этаже последнем
Сидеть на жёстком холодном деревянном полу,
Печатая на машинке,
Скребя пером по бумаге поэмы,
Кроме будущего и искусства не принадлежащий больше никому.


Рецензии