Песня гнева...

       Памяти композитора Бориса Гольца,
       автора «Песни гнева»,
       погибшего в дни ленинградской блокады


Он не спит, он пишет. Мучит голод.
Дрожь коптилки. Сумрак ледяной.
Что успел он ? !  Так ещё он молод ! -
Два десятилетья за спиной.

Третье только началось недавно
И до половины не дошло...
Нынче ход какой-то своенравный
Музыки, встающей на крыло,

Будто сами возникают звуки,
Нарастают, крепнут ! - Не сдержать!
В кости клавиш бьют костяшки-руки
И слабеют, но бегут опять,

Слух наполнив громом, гулом, звоном, —
Все ещё не ясно ничего,
Все ещё охвачено, как стоном,
Ярым гневом сердца самого.

Но уже отрывисто, как взрывы,
Как на марше топающий взвод,
Задыхаясь, здесь, нетерпеливо
Нота к ноте на листах встаёт ! . .

Всё забыто: голод, сумрак, стужа.
Он опять могуч ! —  И в полный рост,
В чёрных душах сея чёрный ужас,
Музыка встаёт до самых звёзд ! . .

—  Смерть за смерть! — Взывают миллионы.
—  Кровь за кровь! — Сердца им в лад стучат.
Взрыв. Огонь. И рушатся вагоны ! -
Под откос — И к чёрту, в чёртов ад ! . .

Он как будто сам в огне. Но руки
Коченеют, и темно в глазах,
И куда-то прочь уходят звуки,
И потерян такта мерный шаг...

Но опять встаёт, поёт, взлетает
Музыка ! -  И рвётся в небосвод,
Громом, гневом, молнией сверкает
И уже в бессмертие ведёт ! . .


     * * * * * * *



Источник: Песня Победы: Стихотворения. Ленинград, издательство "Детская литература", 1985 г. С. 23-24.


Рецензии