Не женское дело- война

                Памяти Б.Васильева
                "А зори здесь тихие"



А зори здесь тихие-тихие,
Как будто нет места войне,
Деревья и травы,росою умытые,
Встречают бойцов на тропе.

В военную форму одетые,
Пять девушек юных и нежных,
На трудную долю,не сетуя,
По топям идут безбрежным.

Бывалый солдат-старшина,
На девушек смотрит с сомненьем,
Не женское дело-война,
Но нету другого решенья.

Разведку в тылу проведём,
И сразу вернёмся в часть.
Мы замыслы немцев поймём,
А в бой мы не будем вступать.

Вот бой завязался неравный:
К железной дороге не допустить.
Приказ,выполняя главный,
Решили врагов притормозить.

Неопытных девушек пять,
Да с ними,командир-старшина.
"Подмогу нам надо позвать",
И в часть отправляет бойца.

Погибла в болоте Лиза,
Уж очень спешила дойти.
Сгубила лесная трясина
За опрометчивые шаги.

Тихая,робкая Галя,
Взметнулась испуганной птицей,
В засаде врагов,поджидая,
Закрылась жизни её страница.

Романтик,любящая стихи,
Переводчик с немецкого языка,
Сонечка,из еврейской семьи,
Так подло убита ударом ножа.

Евгения,Женечка,Женя-
Артистка,сорви-голова,
Ты,жизни своей,не жалея,
Спасая друзей,погибла сама.

Милая,строгая Рита,
Серьёзная не по годам,
И личная жизнь твоя скрыта,
Скончалась в лесу от тяжёлых ран.

А зори здесь тихие-тихие...
Такие бывают весной...
И только девчонки убитые,
Уже не вернутся домой.

Заплачут над ними берёзы
В далёком,суровом краю.
Бесшумно,роняя слёзы,
На вмиг поседевшего старшину.


Рецензии
"А зори здесь тихие" и в моем сердце заняло определенное место. И вот, ваше стихотворение вновь окинуло меня той эпохой - эпохи войны и несправедливости, что постигло и "нас", женщин. Спасибо, что снова заставили меня проникнуться в историю того произведения. С уважением,

Наталья Каменнова   29.07.2015 12:41     Заявить о нарушении
Спасибо,Наталья!До сих пор без слёз не могу смотреть этот фильм

Елена Рязанская   29.07.2015 22:41   Заявить о нарушении