Задонская песня

"У писателя Бунина в рассказе"Косцы" есть факты о съедобности мухомора"...
(Из разговора)

Пробирался...Леший по просторам
Заповедной,красочной глуши.
отдавал поклоны мухоморам:
до чего ж грибочки хороши!
Пробирался Леший,потешался:
Радовался осени самой...
Так он этим лесом любовался,
Как не любовался и весной!

На закате солнце станет алым:
Красный диск повиснет над землей.
Леший станет добрым,а не шалым:
Разведет костер в глуши лесной...
Хороши и ночью мухоморы:
Приготовить надобно суметь!
позабыть пустые разговоры:
и в огонь до полночи смотреть...

........Пробирался Леший через чащи,
Где светло от кленов--и осин,
Где под соснами--красивый,настоящий,
Красный гриб,окраин господин...
Пробирался Леший и лугами,
Где рядами--белый шампиньон,
пробирался вслед за журавлями,-
и оленей в чащах видел он...

В неподъемной шляпе--да с корзиной,
А в корзина--полная почти...
Посмотри--он рад с любой осиной
постоять в обнимку на пути...
....В стороне давно глухой и темной-
Дикой,даже страшной по ночам--
Огонек вдали мерцает скромный:
Интересно,кто сегодня там?
....


Рецензии