Реквием стих юрия петракова

РЕКВИЕМ

Шагну к подвалу тусклым коридором
И упаду на линии огня,
Закончив жизнь свою по приговору
Людей, совсем не знающих меня.

Неважно где: в Москве или в Катыни,
На Колыме, в аду или в Раю.
Меня не будет больше и в помине
На всей земле, в любом ее краю.

Мне б умереть, вдали от пересылок,
Взрывая сердце на свою беду.
А я умру от  выстрела  в затылок,
В том самом, приснопамятном году.

Мне б пасть в бою, но только не безвестным,
Чтобы имён детей не запятнать.
А  я останусь навсегда бесчестным,
Стремясь при жизни чести не ронять.

Идут года. Теперь другие спорят -
О том кто в прошлом прав или не прав,
Но всех убитых слезы не отмолят,
Пусть даже все на свете переврав.

Идут года. Меняются мишени.
И пусть в ходу не пули, а слова.
Людей все так же ставят на колени,
Все так же мелят кости жернова.

Идут года, а у ветрил всё те же.
Как будто те вернулись времена.
Где глас народа лишь зубовный скрежет,
Где власть народа только трын-трава.


Рецензии