Баллада о героях нашего времени

...Труды--немногих утешают...
Работа--каторги страшней,
Когда!
тебя обременяют--
А не обязывают к ней...

И мой товарищ от работы--
В восторге не был никогда!
Любые хлопоты,заботы--
Хомут на долгие года.

Ограбить банк не так уж просто.
С лопатой робить--тяжело...
Где силы взять ему для роста,
Удачу,чтобы повезло?

Не превозмочь!
душевной муки...
"Не стать миллионером мне!"
Он в детстве--не учил науки,
А в юности--погряз в вине...

В большом саду....на огороде...
Какая радость для души?
Нет большей радости в народе,
Чем радость жить.
не на гроши...

Лопата,лом...кирпич.Отрада?
Поэту--небо и полет!
Поэту лучшая награда--
"Подтаявший в Стакане лед..."

И как же,если бы не пиво,
Ни зелье,крепкое вино?
Да погибал бы некрасиво:
С нытьем и плачем заоодно...
Он ждал..тепла--любил он лето,
Когда оно дремало где-то...
Но только лет приходило--
Его--жара с ума сводила...

Скучал,когда дожди шумели...
Скучал,когда мороз трещал...
А между тем,всегда при деле:
Все время горькую глотал.
Но вот--торговля захватила...
И понял,горестям назло:
Что в спекуляциях и сила,
И настроения оплот!


Слагал он оды.
президентам.
Глотал и водку,и вино.
Изрядно!радуясь моментам--
И перспективам заодно...
Хвалил!правителя без меры--
И всюду,всюду говорил,
Что лучше домик из фанеры,
Чем заводских подсобных тыл.

Но вот--какая в этом радость?
Раздулся рынок,как пузырь...
И продавцов,такая гадость,
что вдоль,что поперек,что вширь!
Давно уж нет!
царя Бориса...
Торговля тает...денег нет...
Бывает так,что нету риса--
И гусика в томате нет!
И"гусика":такой омлет--
Предпринимателям--привет!


Рецензии