Проводник

Срываясь сердцем, смотришь, словно зритель:
Своя спина, одежда тех времен…
Ты в детство по каким-то тайным нитям
Из глубины души перенесен.

Все затихает и отсюда манит.
Оставив часть себя в родном  дворе,
В бреду бессмыслицы, наверное,
Иду на улицу, но медленно, неверно
И смысл истории,  вновь утопает в пустоте.

Но с каждым шагом что-то будто воет
Из глубины души, но тих тот стон.
Стон горести, тоски  и боли.
И вскоре умирает он.

Откуда помню эти крыши? Как мне знакомы их дома.
Прохожий, что же ты не слышишь, вокруг не только тишина.
Печалью каменной пронзает живое сердце ветер крыш.
Перевожу: я умираю. С песком и пылью улетаю.
Но город пуст. Я одиноко в нем гуляю и только я ему внимаю.

В пространстве между двух миров
Я затерялась в поисках ответов.
Где ад? Где рай? Где мира край?
Я тень. Я в мире грез без света.

В душе оставив мира прах,
Неведомо, зачем и где.
В чужих мирах, в горах и на холмах,
Он отыскал меня и крепко сжал мне руку,
Позвал обратно в  дальний трудный путь.
И мы пошли сквозь время и разлуку.
Туда, где все и ничего и прошлое нельзя вернуть.
 
Где  солнце сядет, выход не ищи – сказал спеша.
Внезапно, звук тоски возник из мглы и улетел в объятия заката.
Я вспомнила! Скитается моя  душа
И есть два выхода: вселенная  и клиники палата.

Так шли мы. Созерцатели вселенной. Без памяти и слов.
В полубреду теней. Достигнув цели, словно лед  холодной,
Мне приоткрылось  то, что есть за ней.
Больница. Я. Тут мама рядом плачет.
В руке держу подарок от него.
Спасибо -  слышу я еще в придачу.
И в пепел обернулся взгляд его.

Миры все рядом, ветра дуновение
Я ощущаю, стоит лишь глаза сомкнуть.
Такое правило. Но есть и исключение:
Для выхода закончить нужно путь.
Кто духом храбр, тот должен дух вернуть.
Но прежде, подвиг свой окончив,
И расплатившись за грехи сполна,
Тысячелетий смрад вдохнувший,
Он к выходу идет. Уставший от чужого сна.

Н. Ира
1/2014


Рецензии