Весна. Вниз по руслу ч. 2

     Третий выход. Иду опять один, поэтому быстро одолеваю 2км по городу. Снова после зимы слышна песня юрка (но он не водится здесь?) и мимоходом отмечаю белейшие воротнички зацветших калл перед одним из домов. Столь же быстро прохожу 2км по дороге запад-восток. У левой обочины кустики розмарина трёх разновидностей цветков- синие (почти до фиолетовых), голубенькие и бело-голубенькие, но все пахнут одинаково. Дошёл до места предыдущего выхода из долины, спускаюсь. На спуске синеет нечто- оказалось, захоронение равви: памятная плита с надписью.
 
     Вот я в русле. Его ширина всё та же, но долина стала чуть шире и значительно глубже. Теперь стена слева возвышается не на 2-3, а этажа на 4 (стена справа более пологая, и её высоту трудно оценить). Цветки желтеют (на кустике из незнакомого семейства) своими пятью лепестками. Что-то травянистое из капустных  с синими цветочками размером с ноготь и рядом разновидность с  розовыми лепестками. Чем ниже спускается русло,  тем чаще лужицы. Но в них не видно личинок комаров (да и самих комаров нет).
      
     Скальные стены слева всё круче, всё реже выискиваются возможные подъёмы. А надвигается дождь! И он закапал. По технике безопасности нельзя в дождь идти по камням- они скользкие. Но нет даже козьих тропочек слева. Иду второй час. Иду- это сильное преувеличение- речка была горная, с водопадами (высотой в 2 роста) и водопадиками, вот сейчас я и преодолеваю их, да и русло почти сплошь завалено камнями, поэтому я взмок. Но- спасибо нежаркой погоде!
 
     Трупик молодого шакала (с локоть длиной) в завале камней и крупных веток. А тут хребет собачки (остальное растащили падальщики) и, как свеженький, полипропиленовый её ошейник (наглядное свидетельство длительного сохранения пластиковых загрязнений в природе). И некая крупная белянка. Вот где они- у воды! С чего-то вдруг вспомнилось чьё-то напутствие мне- не переворачивай камни, там может сидеть змея. Но как же мне не хвататься за эти камни- это же моя опора. На одном из бывших водопадиков камни с дырками (иные дыры диаметром около 15см)- это ж  сколько времени падающий поток точил камни! Цветёт какая-то колючка-куст из бобовых, цветки как у нашей караганы (чуть меньше), но без запаха (может, в пасмурную погоду не пахнут).

     Выхожу к левому притоку Петуха (по-русски  В Городе, сухое русло действительно идёт через город)- это значит, что примерно две трети длины пройдено. Над руслом некий водоток-труба, спускается слева и подымается справа. А русло зачем-то перегорожено колючей проволокой. Обнаруживаю место для подъёма и выхода.


Рецензии