Весна. Вниз по руслу
Во второй раз шёл не один- Алев давно просилась на маршрут, но вернулся её младший сын- достаточно маленький, чтоб брать в дальние прогулки, но достаточно большой, чтоб нести его на загривке. И она направила со мной своего старшего, 9-летнего Дани. А это значило, что пройти с ним можно не более 10км. Нам предстояло идти на север по дороге, потом надо спускаться на запад к долине ручья и возвращаться по руслу на юг с последующим подъёмом из долины- обычный замкнутый маршрут (он интереснее для ребёнка, хотя мне больше нравятся радиальные выходы).
До первого привала час, и я поинтересовался- умеет ли Дани ориентироваться по солнцу? Оказалось- нет (у нас этому учат на уроках природоведения в начальных классах). Потом спросил его о растениях- он не знал о деревьях, кустах, травах (у нас об этом узнают ещё в детском саду). Я показал ему сосну, кипарис, миндаль и розмарин. Русский у Дани не всегда правильный- желая узнать, скоро ли привал, он спросил- а когда прилёг? Русских букв Дани не знает, то есть он не читающий.
Привал- как раз перед спуском (не очень сложным, хотя крутизна около 45град). И мы в русле- всё та же извилистая тропа с глыбами вулканических пород. Первая вода! Лужица диаметром около метра и глубиной не более 5см в обрамлении камней посверкивает в лучах (идём на юг, всё хорошо освещено). Но в ней ни водомерок, ни жуков- никакой живности. Нет и водяных растений. И вода не холодная- около 15град. Чем дальше по руслу, тем чаще такие лужицы. Мелькнул аполлон из парусников- очень красивая бабочка, но не дал себя сфотографировать. Ещё крупная жёлтая бабочка крушинница. Дани показывает цветущий цикламен, называет его на иврите (РАКЭФЭТ) и говорит- это символ их школы. Много красных анемонов- и вдоль русла, и по склонам. Плюс лилейные с бело-жёлтыми цветками в метёлках (определить пока не удаётся). Обнаружена тропа, мы поворачиваем вверх из долины в обратный путь.
Свидетельство о публикации №114041506065