Цветет мать и мачеха
Ее забавное название
Нам объясняет, что народ
О всем имеет понимание.
В простой системе мать-дитя
Бывают разные события...
Ну, а при мачехе не та
У деток жизнь, то не открытие...
И двусторонние листки
У безобидного растения
Напоминают городским,
Что жить при мачехе мучение.
И так вот символом любви
Листочков снизу бархатистость,
А глянец режущий блестит
Снаружи, показная близость.
Вот, мать и мачеха цветет!
Весьма целебное растение,
Не знает всё о нем народ...
Виной плохое обучение...
15.04.14.
ТУТ МНЕ НАРОД ДОБАВИЛ ИНФОРМАЦИЮ...
ВОСПРОИЗВОЖУ ОДИН К ОДНОМУ...
Мать-и-мачеха цветёт первой всегда. Жёлтые цветки.
В конце апреля появляются листочки. Из первых листочков мы всегда делаем голубцы, это вкусно.
из больших листьев в июне-июле можно сделать отменный отвар, предварительно сорвав, промыв и высушив листья.
Отвар пьют по обычной схеме - 3-4 раза в день, сначала треть стакана, потом по четверти стакана.
Доза - тоже как всегда - 1 столовая ложка сухой резаной травы на стакан кипятка.
Сильное отхаркивающее средство, это для бронхов и лёгких.
Отцу всегда делала, помогает. На тяжёлой физической работе работал до конца жизни, до 80 лет, и я папу всегда лечила травами. После электрогазосварки у папы была чёрная мокрота, вечером давала этот отвар, утром - лёгкие чистые.
Спасительная трава.
И легко заготавливать и хранить, и заваривать легко.
Не нужны дорогостоящие лекарства.
Растёт практически везде.
Верхняя часть - холодная - мачеха.
Нижняя, бархатистая - тёплая - мать.
Свидетельство о публикации №114041504217
С уважением и признательностью!
Светлана Леднева 2 02.07.2014 14:57 Заявить о нарушении
http://www.stihi.ru/2012/04/06/11310
Владимир Лагунов 03.07.2014 10:18 Заявить о нарушении