Память

Случалось ли вам испытывать такое чувство, когда кажется, что всё ваше прошлое  - разом, вдруг, со всем, что в нём было самым важным и ценным, - вдруг обрушивается на вас и вырывает, выдирает вас из настоящего и полностью завладевает вами?
Вы уже не помните, ни кто вы, ни – где вы… Вернее, вы всё это осознаёте, но – как-то смутно.  Вы на какое-то время становитесь тем, кем были тогда, в прошлом: вы испытываете те же эмоции, и воображение вашей памяти – да, у памяти есть СВОЁ воображение, - переносит вас в какой-то ТОТ, очень для вас важный день; память и воображение показывают вам лицо ТОГО, главного для вас – тогда – человека. Вы на какое-то время преображаетесь, превращаетесь в прежнего себя, вы живёте прежними чувствами, к вам возвращаются тогдашние ваши мысли, и вы испытываете одно желание – страстное желание что-то сказать: себе ли, тому ли человеку, чьё невидимое присутствие вы вдруг ощутили рядом с собою…
Что же вызывает вдруг к жизни ваше прошлое – прошедшее, исчезнувшее, казалось бы, навсегда?  Порою – сущий пустяк: старое письмо, завалявшееся в ящике письменного стола; театральная программка – вы смотрели этот спектакль вместе с НИМ – или с НЕЙ; какая-то вещица,  сохранённая  вами, когда уже всё было кончено, когда отношения с тем человеком были разорваны,  именно на память – как сувенир.
Вдруг попадётся вам случайно под руку этот пустячок - и проснётся память, и тронет сердце, и заговорит почти неслышным голосом  воображение вашей памяти…
…Женщина  стояла у наполовину вымытого окна, забыв обо всём, забыв о себе – себя, сегодняшнюю, забыв. В комнате шумно играли  дети, но она не слышала их весёлых криков. Она стояла  у окна, близко поднеся к глазам старую,  выцветшую, слегка обтрепавшуюся по краям фотографию, на которой были запечатлены двое. Есть ли надобность объяснять, кто были эти люди? Она стала другой, а ОН… он остался прежним – вот тут, на этой фотографии. И она сама стала прежней – пусть на час, на полчаса, на миг…
Она стояла у окна, смотрела на старую фотографию, близко поднеся её к глазам левой рукой, прижав правую руку к сердцу, не осознав, что  выронила веник, забыв, что она собиралась подмести рассыпанный  детьми сахар, и в её сердце тихо пела прежняя,  давно, казалось бы, забытая нежность…


Рецензии