Казак

                Лидии Константиновне -   
                донской казачке

Коня стреножив в чистом поле,
Шёл по траве, ускорив шаг,
Истосковавшийся по дому,
Российской армии казак.

Он и за белых, и за красных
В донских степях повоевал,
У белых  дважды был контужен,
У красных руку потерял.

А что ждало в родной сторонке,
Как встретят, если есть кому,
И что в душе его творилось
Известно Богу одному.

Из дымки выплыла станица,
Плетней шеренги вдоль дорог,
Родной курень – забилось сердце,
Вздохнув, шагнул через порог.

На шею бросилась, рыдая,
Невестка - братова жена.
С германской вдовая, пригрела
Сирот племянников она.

На месяц опоздал: «испанка»
Косой безжалостной своей
В могилу унесла казачку
И вдовью дочку вслед за ней.

Прижав детишек малолетних,
Стоял казак, подняв глаза;
Лампады трепетной вопросом
Ложился свет на образа.


Рецензии
ЛЮБО!!! Прекрасные стихи о казачьей доле...

Владимир Фабрый   22.08.2015 20:56     Заявить о нарушении
... такой геноцид казачеству устроили! За что? За служение отечеству? Все бы так служили, как КАЗАКИ, не было б в стране бардака.
Извините, Владимир, прорвало...
Уважающий Вас,

Виктор Епифанов Нижний   22.08.2015 21:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.