Там и здесь

А была бы я саньясини,
бритой головой подпирала бы небо,
без стыда бы жила подаяньем
и без мысли под деревом сидела.
Годы шли бы, как священные коровы,
и достигла бы я сладкой самадхи.

А была бы я буддийским монахом,
исходила бы все тропы Поднебесной,
все пути, закоулки сознанья,
и однажды, увидев подорожник,
просто так цветущий у ограды,
я достигла бы просветленья.

А жила бы я, скажем, в Ассизи
и стала бы мистиком великим,
ангелы б ко мне с небес сходили
и на воздусях меня качали,
и получила бы я стигматы
в награду за святые деянья.

Для чего живу? На что надеюсь?
Поливаю кудрявые цветочки,
зеленеющие на окошке,
кошку простую кормлю и ласкаю
и служу любимому, как гуру.
Но в моем окошке - то же небо,
что над Индией и над Китаем,
и над пышноцветущим Ассизи,
и над всеми нами Бог единый.
Для Него живу. На Него надеюсь.
Нет, не надо мне сладкой самадхи
и не надо мне просветленья,
и стигматов сладчайших не надо.
Только б знало сердце, знало сердце,
что над всеми нами - Бог единый,
и не далеко, а ближе близи -
в собственном сердцебиенье нашем
и в моей тоске в слезах обильных
всё о Нём, родимом, недоступном...

13 марта 2000


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.