Плач славянки
Коих недруг обманом развёл,
Златом их завлекал и чинами,
Краснодевицей в яркий шатёр.
И, доверчивых, поодиночке
Бил нещадно, довольный собой,
План коварный доверивши ночке,
Упиваясь неправой борьбой.
Не смогли устоять христиане
С чёрной силой в неравном бою,
И тогда молодые славяне
Полегли за Отчизну свою.
Им постель выстилали туманы
Под заветренный стон тополей,
Их земля накрывала холстами
Белоснежных бескрайних полей.
В голос выли степные курганы:
«Им враги предрешили разлад,
И точили свои ятаганы
За спиной неразумных солдат».
Птицы им сердобольные пели:
«Лихо злое, беды круговерть!
Ох, жестоки наветов метели,
Принесли неминуемо смерть».
Туча таяла в ливневой жали:
«Розно ворог рассорил парней».
Всем селом на покой провожали
Отступивших от отчих корней…
Три креста на могилах, не в нови
То, что надпись одна всем троим:
«Здесь покоятся братья по крови»
В назиданье потомкам своим.
Иллюстрация: Плач Ярославны. Белоусов Роман Леонидович
Источник: http://palekh.narod.ru/win/belou_rl.htm
Свидетельство о публикации №114041503112
Кирилл Русский 3 21.04.2015 23:24 Заявить о нарушении