Старый вор

Посмотрев в глубину себя немного,
Не найдя ответа в сердце,
Старый вор Игнат, поразмыслив,
Вновь идет на худое дельце.

Старый вор не единожды битый,
Вдруг попал в тенета сомнений.
Много было счастливого в жизни,
Еще больше было лишений.

Вспомнил он кутежей веселье,
Страх и холод бараков тюремных,
Как лежал он там весь избитый,
Ждал, как избавления смерти.

Спас его тогда первый учитель,
Дал азы законов неволи,
Был он зеком авторитетным,
Объяснил воровскую долю.

Все тогда казалось понятным,
Вот они, воровские законы,
Он прошел суровую школу,
И с малявой вышел из зоны.

Жизнь его потом закрутила,
Было все паденья и взлеты.
Даже где-то любовь проскочила,
И сыграла аккордами ноты.

Только не было в жизни сомнений,
И чутье  выручало всегда.
И поэтому столько прожил он,
И седая теперь голова.

И сейчас идя по асфальту,
Вор Игнат хотел осознать,
В нем как будто что-то сломалось,
И не хочет он воровать.

Резко встал он, словно уперся,
В стену, что перерезала путь.
Кепку снял и ею утерся
И решил назад повернуть.

Наконец он понял, что в себе обрёл,
Вор наружу вышел, человек зашел.


Рецензии