Масленица в Каргополье

Удаль русская с бубенцами,
С калачами и леденцами,
С хлебом, со смехом,
С плясками всласть  –
По Соборной разгулялась страсть  –
С хваткой мужицкой,
Девкой задорной,
Водкой застольной,
Песнею вольной....

Словно матрёшки подряд
Встали бабы в торговый ряд,
Щёчки красные от мороза.
А погода  –  ну словно заноза  –
Щиплет руки и нос.
Снежинки летят на поднос,
Где красуются блинчики жареные
Да котлетки горячие паренные!
Снег блестит, как слюда,
А блины хоть куда!
Солнце щурится в тесте,
Стоять не даёт на месте,
Ласково печка мурлычет...
Народ на праздник кличет

Скоморох зазывает на Масленицу,
Встречать весну-забавницу
Да гнать зиму холодную  –
Надоевшую, подколодную.

"Эй. кудрявый в картузе,станцуй ещё,
Уж больно чечётку ты бьёшь хорошо.
Гармошка тебе подыграет чуток"  –
Кнопочки пляшут, стучит каблучок.

А с колоколенки несётся звон,
Лик Екатерины с четырёх сторон,
Голуби слетаются с небес,
Над землёй неся Благую весть!
2007г


 


Рецензии