Ленинградская ночь!..

Ложится ночь на крыши Ленинграда.
В провалах туч давно померк закат.
Вдали гремит орудий канонада.
Дрожит от вспышек ночь. Враги не спят.

И город весь, до края погружённый
В кромешный мрак, не спит, гудит, живёт.
Как будто лагерь, сплошь вооружённый,
Как будто он сигнала к бою ждёт.

И зорко с крыш следят сторожевые:
Над головой — тяжёлый полог туч,
Вдали — орудий вспышки искровые,
Внизу — трамваев тусклый синий луч.

Едва заметной чёрной вереницей
По мостовой, гремя, пройдёт отряд,
Туда, на фронт, за этот город биться,
За близкий сердцу, кровный Ленинград.

Замрут шаги, всё глуше ночь. Но где-то,
Зарокотав, под тучами, во мгле,
Крадётся враг. И вдруг сигнал ракеты:
Лазутчик вражий бродит по земле!

Сирены вой. Тревога. Звонким хором
Зенитки бьют. Скользят прожектора.
Ты гибель нёс, кровавый, жадный ворог,
Ты сгинешь сам — пришла твоя пора!

И каждый дом, готовый к обороне,
Отбросив дрёму, словно часовой,
Стоит в строю и чести не уронит,
Давно привыкнув к жизни фронтовой.

Всё вынесем: ночей бессонных стужу,
И непроглядный мрак, и едкий дым,
Но мы из рук не выпустим оружья,
Переживём, пробьёмся, победим!

                19 октября 1941


     ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~


Рецензии