Дон батюшка

Шумит камыш от ласкового ветра,
Теряется Дон-батюшка вдали,
Наполнив влагой воздух ночью щедро.
Рассвет встречают криком журавли.

Большой табун затих на водопое,
Туман растёкся дымкой по реке,
Деревья в этом утреннем покое
Нависли над водой невдалеке.

Вспорхнули перепёлки в чистом поле,
Орёл парит безмолвно в вышине,
Качается бударка  на приколе,
Кузнечики стрекочут в тишине.

С натугой казачата бредень тянут,
Старательно держа намокший кляч .
Забытые цветы на корче  вянут,
Станичник на коне пронёсся вскачь.

Колоколов звон тает над рекою,
Пронзили солнца лучики листву,
Трава искрится выпавшей росою,
Река впитала неба синеву.

И голова кружится, как от хмеля —
Прекрасней нет тебя, казачий Дон!
От счастья замирая и немея,
С трудом сдержал восторга тихий стон.

Вода твоя неспешными веками
Несла через стремнины корабли.
Высокий берег высится над нами,
Как часовой донской родной земли.

Спасибо, Дон, пришла пора прощаться,
Родившись здесь, всегда горжусь тобой,
Всю жизнь к тебе я буду возвращаться,
Навеки стал моею ты судьбой!

       Июль 2013 года      


Рецензии
Дон, наш батюшка, славный Тихий Дон!

Кто родился здесь - навсегда влюблён
В этот тихий край над речной волной,
И не нужен Рай никакой, другой!

Спасибо, понравилось!
С уважением,

Гадарине Джемилия   27.05.2014 12:49     Заявить о нарушении