Распятие апостола Петра

По картинам, изображающим распятие апостола Петра
( Гвидо Рени, Микеланджело Буонарроти )

Распинали апостола вниз головой.
Не щадили. Враги рады были.
Белый пар восходил над травой.
Распинали апостола, били.
Палачи расстарались, и капал с них пот,
Только труд не был Богу угоден,
И воскрес в небесах светлый мученик Пётр,
Свят, прекрасен, умен, благороден;
И за подвиг ему подарили ключи
С правом райские двери раскрыть;
Исходили от нимба златые лучи,
В небесах Петру вечно быть!
Забывать, как пытали там, на земле...
В чёрном платье я  у икон,
Боль святых вспоминается в полутьме,
Им земной отдаю поклон.
Через подвиг приходят в рай, говорят,
Потому в каждой церкви крест.
Пред иконами свечи жарко горят.
Приближается Благовест.
                2014 г.


Рецензии