Давит пуще гвалта гладь да тишь

Отчего досель Пренебрегаешь?
Или, может, просто Бережёшь?
Отчего досель не Развенчаешь
В подсознанье вкравшуюся ложь?..

Не изгой, быть может, а избранник?
Или, может, всё-таки изгой,
Всех надежд лишившийся изгнанник,
Не своей увлёкшийся игрой?..

Отчего сомнений не Умеришь,
Беззаботных дней не Прекратишь?
Отчего молитвам не Поверишь,
Беспристрастный взор не Обратишь?..

Глух и нем! – чего же вопрошаю?
Глуп и слеп! – пройду ли сквозь Огонь?
Лжив и льстив! – себя приукрашая,
Распадусь на части, только тронь.

Испытай! – томлюсь в благополучьи!..
Испытай! – паду – и поделом!
Завитки наскучили паучьи,
Закутки, запруды… напролом!..

Напролом!.. не призрачного счастья,
Не видений розовых хочу! –
Сечи алчу, алчу соучастья!..
Испытай! – все беды по плечу!..

Отчего досель Пренебрегаешь?
Или, может, просто Бережёшь?
Напрямик отвергнуть Избегаешь…
Что дамоклов меч – кухонный нож!..
Тяготит земная неизвестность,
Ясность Неземная тяготит.
Явь родит сомнительную лестность,
Честность снов – отчаянье родит.

Отчего досель не Развенчаешь
В подсознанье вкравшуюся ложь?
Обучаешь иль не Замечаешь?
Не Безмолвствуй! –
Лучше Уничтожь!..

Проучи! – заслуживаю порки:
Порчи не изжив, спешу учить.
Не прочёл «от корки и до корки» –
Глас с Небес мерещится в ночи.

Защити от спеси самоедства,
Огради от судорог словес!
Сколько б не жил:
Детство!
             детство!!
                детство!!!
Зрелость впору – времени в обрез!..

Жутко ждать нежданно! –
Дрожь по коже.
Давит пуще гвалта гладь да тишь.
Отчего страданий не Умножишь,
Беззаботных дней не Прекратишь?..

06.12.04.


Рецензии