Молодость!..

       Поэма (отрывок)



Ведь я родился в той России,
Где землю сохами скребли,
Где ветры дико голосили,
Где лапти зимами плели,

Где мрак, все дали оплетая,
Был неподвижен и глубок,
Лишь кое-где дрожал и таял
Подслеповатый огонёк.

Я с детства рос в такой России,
Среди таких полей, лесов,
Что если где и есть красивей,
То, верно, нет нигде милей.

В каких ещё на свете песнях
Такая грусть, такая ширь?
И где такой народ – кудесник,
Такой из сказки богатырь?

В цепях, как раб, изнемогая,
Из века в век он жил во мгле,
Мечты в сказания слагая
О вольной воле, о земле.

К ней шёл он долгими веками,
Веками лямкой резал грудь.
Огнём, и кровью, и штыками
К ней сам прокладывал он путь.

И не страшны уже разрухи
Земле, израненной войной,
Когда взялись за дело руки,
Что повернули шар земной!..


           1956 - 1959 гг.


     ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~


Рецензии