Домовой

           1      
Дух бескрылый,бестелесный-
домовой,живущий дома,
и в семействах интересных
настоящий праздник гнома.
          2
Дух не делал людям злого,
и шутил лишь иногда,
если же любил хозяйку,
то хозяину беда.
          3
И с кончиною любимых
горько выл он на луну,
хлопая,стучал дверями,
все от горя потому.
          4
А зимой жил ближе к печке,
или просто на печи,
с лошадьми мог на конюшне,
и лучиной у свечи.
          5
Если нравилась ему
лошадь стройная иль конь,
то тогда он их лелеял,
заплетая гривы в сон.
          6
И корма своим лошадкам
щедро сыпал в закрома,
чтобы сытым спалось сладко
в снах,где лето и зима.
          7
А если же любовь к домашним,
и тогда дух за спасибо
о несчастьях горьких наших
вести слал,и лихо мимо.
          8
И  в противных недоволен,
бьет посуду из стекла,
в синяках была их доля,
тумаками жизнь текла.
          9
Говорят,зеркал не любит,
и людей что у порогов
в царстве сонного Морфея
спят без задних ног...их губит.
          10
В переездах же из дома
в дом другой в последней ночи,
хлебом-солью домового
просят с ними быть,как очи.
          11
Суеверия?Возможно,
только люди зря не скажут,
те кто духа уважали,
зеркала другим покажут.
          12
Вот и я окрошку в блюдце
оставлял ночи подарком,
чтобы мой счастливый случай
пламенел,не стал огарком.
          13
Домовые вместе с нами,
не во снах а наяву,
не бросайте в духа камни,
он живой....и я живу.


Рецензии