Бонни и Клайд

Давай оставим в истории след, - сказала Бонни, -
Ограбим банк,
Откроем комету
Или выведем новый сорт магнолий!
Ведь когда нам стукнет по сорок лет -
Если, конечно, проживем столько -
Ты уже не захочешь никаких побед,
А я вместо виски и сигарет
Стану пить желудочную настойку...

Клайд молча смотрел на ее запястья,
На цветастое платье,
Слившееся с полем летним,
На непослушные пряди,
Выбившиеся из прически на волю,
И думал: если она просит - нужно сделать,
Надо расстелить мир ей ковром под ноги.
В конце концов, мир не так уж и ценен,
А она - единственная в своем роде...

Зато я никогда не состарюсь, - шептала Бонни,
Падая в грязь,
Запрокинув голову, - закон суров,
Но мы все равно оказались суровей.
Странно, что белые звезды на синем и красные полосы
Если глядеть на них снизу вверх поперек неба
Не такой уж и повод для гордости...
Жаль, не увижу больше огней Калифорнии
И не могу повернуть голову к нему напоследок. 

А Клайд Бэрроу следил за ней с расстояния,
Хотел подойти,
Но никак не мог встать,
И только думал: ну что за ирония?
Ничего не успел, зато сделал главное -
Прикрыл собой, когда жизнь приказала...
С другой стороны - жизнь, как и смерть - агония,
Только гораздо длиннее... Звучит нелепо,
Но, наверное, это того стоило,
Ведь, целуя ее, я на губах ощущал лето.

"Они были дикими и спали друг с другом!" -
Пестрели газеты следующим утром...
Но в этом ли суть их гибели?
American Dream маячила близко:
Живи красиво и умри быстро -
Интересно, но если копнуть поглубже,
В каком-то пускай извращенном смысле,
Они многих из нас оказались лучше
И чище.   


Рецензии