Благословен...

Не испугался капитан
Когда в дневник вписал как в табель:
"Не тих был Тихий океан,
Раскачивая наш корабль.

Вторые сутки бьётся шторм
В борта,не раскололось б днище
Под натиском могучих волн,
Которые добычу рыщут".

А на душе сомненья тень,
Разящая,ну словно пуля:
Ведь завтра будет судный день-
Усиливается в море буря.

Пройти средь скал бы,превозмочь
Все тяготы,и не разбиться...
На океан спустилась ночь,
Какой-то страшной,хищной птицей.

И пеня мощные горбы
Высоких волн,у носа судна,
Она как тёмный рок судьбы-
Она со смертью обоюдна.

Судьба? Отдельный то вопрос,
И он вразрез с свободой воли.
А здесь- на палубе,матрос-
Бедняга,корчится от боли.

Слова промолвил капитан,
Их ветер к нам принёс раздельно:
"Мы все погибнем тут от ран...
А вон огни святого Эльма."

Да,на концах скрипящих мачт
Зажглись размытые свеченья,
Как символ,что закончен "матч",
Идут к финалу приключенья.

Всё верно-ночью бился бес,
И было всё тут вперемешку:
Здесь каждый умер и воскрес,
Как будто бы судьбе в усмешку.

Благословен отдавший жизнь
Не злу,интригам и мамоне...
Благословен,кто видел высь
И не сидел на смрадном троне.

Благословен,идущий в ад
Земной,живущий по другому,
Благословен,кто счастью рад-
Простому,разному,людскому.

Ты-ветер,будь благословен,
Что срезал экипажа годы,
И каждый,кто был вдохновен
Познанием её -ПРИРОДЫ.


Рецензии