Торжества в Лавре
Благословенны торжества,
Что сохраняет Русь Святая!
Как прежде радостна Москва,
Святые мощи обретая.
Ликуя, Троицкий Посад
Народом храмы заполняет:
Здесь преподобного отца
Христова Церковь прославляет!
К святому Сергию идут,
С молитвой молча ставят свечи
И слова пастырского ждут,
Как Дмитрий-князь в преддверье сечи.
И величает мощный хор
Тебя, Светильник Православный!
Ты обрати на нас свой взор,
Всея Руси игумен славный!
И, слыша нынче нас с тобой,
Господь знаменье посылает:
Смотри, какою красотой
Над нами радуга сияет!
И от земли летит гонцом
Взмывая в небо, словно птица,
В родник нырнув другим концом,
Святой воды спешит напиться.
Сиянье ярче. Из-за туч
Вдруг вспыхнет солнце, и с размаха
Ударит в землю семилуч,
Как рать потомков Мономаха.
И снова слышен звон подков,
И князь отряды собирает…
Игумен через шесть веков
Из Лавры нас благословляет.
А радуги теперь уж две,
И шире стали полукруги.
Лежит рука на булаве,
Сильней затянуты подпруги.
Врагов сметая, Дмитрий-князь
На Куликовом бьётся поле
И, вновь победу одержав,
Спасает Русь по Божьей воле…
И помнит Дмитров монастырь
(что на крутом холме в Заречном –
застывший чудо-богатырь
среди равнин в покое вечном),
Как посох верный оставлял
Здесь Пересвет, отважный инок,
Копьё увесистое брал,
Благословясь на поединок.
Любовь и ненависть вложив
В единоборство перед сечей,
Он честно голову сложил,
Победы русской став предтечей…
Затерян был героя след
Под спудом плит, забвенья толщи,
Но нынче вновь увидел свет
Как ратный символ русской мощи.
И пусть же в храме Рождества,
Где он покоится с Ослябей,
К восставшим из небытия
Навеки память не ослабнет…
Защитникам земли родной
От нас – и почести, и лавры.
Не прекращается людской
Поток у Сергиевой Лавры.
И коли радостен народ,
К мощам колени преклоняя,
Так, значит, он ещё живёт,
И не погибла Русь Святая!
Сергиев Посад, 18.07.2006
Свидетельство о публикации №114041405143
С уважением ваш по-читатель:
Анатолий Верченов 22.07.2015 11:14 Заявить о нарушении