Охраняет мир подлунный рыцарь Михаил-безумный
целый день сидит на крыше,
удит рыбку, бедолага,
только рыба не клюет.
Миша с удочкой скучает,
он весь день ворон считает,
клева нет – он понимает,
но Мишу это не гребет.
А в полночь этот странный Миша
тоже ловит рыбку с крыши,
ночью тоже клева нету,
но прохладней, а луна,
освещая дядю Мишу,
забирается все выше,
время призрачней и тише,
дремлют кошки, рыщут мыши,
и рыбы плавают у дна.
Все понятно: рыбки в речке,
бабка старая на печке,
спят в постелях человечки,
и, как правило, по два.
Снятся мальчикам девчонки,
снятся бабушкам внученки.
Только Мишкина жена
до утра храпит одна.
Охраняет мир подлунный
рыцарь Михаил-безумный,
сочинитель полоумный
цедит странные слова.
Если спросишь: «Все в порядке?»,
оторвется от рыбалки,
что-то черканет в тетрадке,
сплюнет и ответит: «Да!»
В суете погрязши люди,
беспокоясь "Что-то будет?",
перелистывают годы,
проживают жизнь свою.
Ну, а странный дядя Миша
с удочкой сидит на крыше,
смотрит в небо или выше,
шепчет "Я вас всех люблю!"
Андрей Демыкин (1951-1989) – московский художник.
Одна из его картин: ночь, на крыше дома сидит человек с удочкой, к леске привязан старый керосиновый фонарь, а вокруг, привлеченные светом, кружатся несколько летучих мышей.
Недавно у автора сайта стихи.ру Владимира Карпенко я прочел стихотворение:
«В доме рядом дядя Миша
Он чуть свет уже на крыше
Сидит с удочкой, сачком…»
и вспомнил про виденную давным-давно и, запомнившуюся мне с тех пор, картину друга моей юности Андрея Демыкина. У меня уже есть несколько, посвященных Андрею текстов. Вот еще один.
Свидетельство о публикации №114041404088