Время маршей

Я слышал, что марши нынче не в моде.
Что время маршей ушло бесследно.
А ну как снова маршем по морде?
Да рифмой вмазать по харям бледным?
Растормошить города туманные
Залпами резких и громких слов:
«Эй, поднимайся, народ одурманенный!
Время пришло пробуждаться от снов!»

Трибуны глашатаев нынче пусты.
С трибун теперь лезет сладкая вата.
А ну снова рифмой вооружить,
Поэта? Словесные солдаты
С винтовками-рифмами наперевес,
Строки чеканя, шагают строем.
Гремит пробуждающее: «Протест!»
К небу несется: «Слава героям!»

Поэты как воздух нужны государствам,
Опущенным на колени.
А что если вдарить забытым маршем
По разуму поколений?
Чтобы взбурлила в остывших жилах
Кровь молодых бойцов.
Да чтобы новая воля травила
Старую сворой голодных псов.

Ну а когда отгремят раскаты
И погаснет пламенный бунт,
Снова полезет сладкая вата
С тихих сонных трибун.
Снова затянут свои колыбели
Сытые рты о любви, да погоде.
В стране, что становится на колени
Марши всегда не в моде.


Рецензии