Напутствие воину

Никогда, никому, ни за что не сдавайся,
не проси на коленях пощады,
и чужому ни в чём и всем сердцем не кайся,
если ты - сын Афины Паллады; 

если ты, кто привык со щитом и копьём
пробивать путь во вражьей шеренге,
даже если враг давит числом и конём,
и нет пользы совсем в обереге.

А как в землю вгрызаясь, отвагою  стой,
хоть и раны всё тело покрыли,
хоть и долог по времени длящийся бой,
хоть и кровь почернела от пыли.

Никогда не сдавай своей родины край,
где семья, где могилы всех предков.
А предателей их беспощадно карай,-
среди них честь встречается редко.

Ты, когда узнаёшь средь порубленных тел
бывших близких по крови и духу,
передай с ними Богу, что тоже хотел
заступить место мёртвому другу,

только вышла для друга своя череда
и решила сама ему с кем быть:
умереть на земле, что от крови черна,
на земле, куда друг ушёл первым.

А земля-то покрыта телами убитых.
А от малых детей – спрос известный.
И всё ходят и ходят меж мёртвых пииты
и разносятся песни, как вести.

И когда от боёв почернеет лицо,
и все жилы сгорят от пожаров,
ты, кто был вброшен в битвы когда-то птенцом,
станешь птицей, что славу стяжала.

А пока надо сдерживать подлую рать,
что напала и конной, и пешей,
а пока надо биться, не умирать,
пока  жив, пока меч руки держат.
          14.04.2014г.


Рецензии