Глухомань сказ про старинный город Каргополь

Глухомань

Есть в глухомани городок,
Для богомольных уголок.
Там церквушки с куполами,
С медными колоколами,
Стены с  росписью иконной,
С чудною резьбой оконной.
В храмах  молятся старушки,
Жертвуя  свои  полушки,
Ставя  свечечки к  иконам,
По святым живут  канонам.


+ + +
Средь церквей там стоит колоколенка,
По утрам её ласкает зоренька.
Колоколенка упирается в небо.
А по воздуху  плывёт запах хлеба.
Вдоль улочек бревенчатые домики,
Вокруг ухоженные дворики.
В домиках окошечки узорные,
В них старушки, словно дозорные
(в платочках сидят, друг за дружкой следят).
+ + +
Гуляет по древним улочкам праздник,
(Не страшен людям и дождь-проказник).
Из досок строят  широкие ряды,
Расхваливается товар на все лады!
Тут тебе и  глиняные игрушки,
Вышитые золотой нитью  подушки,
Короба  плетёные, берестяные,
Платья тканые да скатерти льняные.
+ + +
– Подходите, не зевайте,
Плошки, ложки выбирайте,
Чашки, ножики и вилы,
Гвозди, топоры и пилы.
Всё в хозяйстве пригодится,
И не надо здесь скупиться.
+ + +
 – Хошь валенки тёплые,
Ворсистые новые,
Да  лапти плетёные,
Очень  удобные,
Хромовые  сапоги,
Размеры для любой ноги.
А вот цигейка лёгкая,
Овчинная, добротная,
Я сброшу полтора рубля,
Коль вы   возьмёте у меня».
+ + +
 – Эй, вы хлопцы, не зевайте,
Брагу с мёдом наливайте,
По рюмке иль по кружечке,
На вес возьмите сушечки,
Сушки маковые, на вкус лакомые,
Девкам сушки, а вам водки чекушки.
Не скупитесь, хлопцы, платите червонцы!
+ + +

Парами  ходят нарядные девки,
Устраивают в кругу  посиделки,
Весёлые песни  горланят
Да парней шутками ранят.
На колоколенку можно подняться.
 – Братцы, могу вам честно признаться, –
Городок старинный, как на ладони,
И льются  повсюду звуки  гармони.
+ + +
 – Гармонист, потри ладонь,
Да придвинь к себе гармонь!
Песней русской оглуши
Да печаль сними с души!
Звонко кнопочки стучат,
Выбивая ритмы в лад.
Гармонист пустился в пляс,
И пошёл утехе час!
Девки встали в хоровод,
Расступись, честной народ!
Старый дед ворвался в круг,
Удивить решил старух.
Коленца выбивает –
Дело своё знает,
Голосистая гармонь
Разожгла в душе огонь!
+ + +
Места в тех краях небывалые, –
Расскажут вам люди бывалые.
В  лесах густых  водятся лешие, –
Об этом  судачат приезжие!
По болотам  кикиморы бродят,
Ротозеев они с ума сводят,
Песни жалобные в лесу поют,
Костры на болотах ночами жгут
А грибов–то  в лесу тьма-тьмущая,
Но дорога в леса не лучшая.
Всё чащобы непроходимые
И дороги, в глушь уводимые,
Дождём и снегами размытые,
Слезами людскими умытые.
+ + +
На кочках растёт брусника,
На полянках повилика,
Клюква во мху зорится,
Дело к осени спорится.
С кустов листва опадает,
Люди мороз ожидают.
И садят в полях озимый  –
Прожить ещё надо зиму.
+ + +
А она здесь лютая,  холодная,
И время смутное, голодное.
+ + +
Но люди живут, весне радуются,
В церквях расписных  каются,
Ловят рыбу у старой пристани
Да просят у Бога милости!

18 июля 2008г.


Рецензии