Русь
Орды с запада, юга, востока
Шли на Русь, привлечённые ширью
И богатствами русских просторов.
Шли в надежде, что Русь покорится.
Русь пытали, рубили, топтали,
Жгли, бомбили, давили, травили.
Возрождалась она словно Феникс,
Восставала из пепла и пыли.
Поднималась с колен раз за разом,
На врагов изумлённо смотрела,
Поражённая их вероломством.
Понемногу в себя приходила.
Повязавшись крестьянской косынкой,
Отряхнув с себя пыль, грязь и пепел,
Расправляла красивые плечи,
Поднимала главу непокорную.
Напивалась берёзовым соком
И, набрав в себя русского духа,
Обретала могучую силу,
Становилась вдруг непобедимой.
И враги перед силой великой,
Позабыв и про спесь, и про гордость,
Тушевались, робели, бежали,
Как побитые псы, восвояси.
Незаметно текли век за веком
В непрерывной борьбе и сраженьях.
Русь росла, закалялась и крепла,
Вызывая тем зависть и злобу.
2
Осознав бесполезность попыток
Покорить Русь оружьем и силой,
Злые недруги в кротких обличьях
Применили коварство и хитрость:
Русь дразнили, склоняли, стращали,
Грязью множество раз поливали,
Умаляли её достиженья,
Искажали истории ход.
Изменили сознанье народа:
Опоили его, охмурили,
Одурманили головы златом
И разрушили связь поколений.
Вот тогда наша Русь растерялась.
Сжалась, сморщилась и захирела,
Заболела тяжёлым недугом
И болеет, увы, по сей день.
Русь бредёт по степи, спотыкаясь,
Смотрит вдаль затуманенным взором.
Вороньё над главою поникшей
Чёрной тучею в небе кружится.
Но ещё не угасла надежда.
Нужно верить, что Русь возродится!
-- Нам бы только к душе повернуться
И забыть "золотого тельца"*.
2011г
Свидетельство о публикации №114041401348