О тишине

На город медленно ложится тишина,
Обрывки, клочья среди улиц разметала.
Ночь впереди так предсказуемо длинна,
И приближается хандры моей начало.
Пересчитать сквозь запотевшее стекло
Едва мерцающие искорки неспящих...
Я полуночно вывожу на нём число
Безумных мыслей, мою голову теснящих.
Вчера почти уже низвергнулась весна -
Сегодня гибла, погребённая снегами.
Те единицы, что не знают ночью сна,
Запомнят ночь, что убелила каждый камень.
Я помню также полуночную войну
Зимы с весной - старухи гневной с девой милой.
И нет страшней её, - накрывшись тишиной,
Убила старая весну, порвала жилы.
Мне в сердце яд - всепоглощающая тишь,
Та, что с ресниц своих вовеки я не скину.
Мой город тонет в ней, спускающейся с крыш.
Мой город умер, и она тому причиной.
На подоконнике пустом стоит бокал,
В нем - теплый кофе серебрится чернотою.
Я вновь приду, чтоб пережить девятый вал
Внутри себя. И мысли вскоре успокою...


Рецензии