Сквозь моря к океанам

Сквозь тернии к звёздам, сквозь моря к океанам,
Плыл жизни корабль, человек за штурвалом.
Разрезая волну, стремился к бризам, началам,
Молился о штиле, был плохим капитаном?

Врезался во льдины, ранил каркасы,
Садился на мель без права пройти;
В отчаянье бился, примерив гримасы,
И у целого мира был взаперти.
Корабль швыряли и волны и ветер,
Корабль крошили на сотни лоскут;
Человек всё молчал, потом строго ответил
Буре, ей место не сейчас и не тут!

А ведь несуразно обращаться к стихии,
Лишь побороть её можно в сей час!
Сокрушить её - яркая часть эйфории,
Пережить её – новый и славный рассказ!

Но эти страницы выжигали все бури,
Нанося капитанам величайший урон,
Один дальше плыл, брови нахмурив,
Другой же тонул, законы времён!

Рваные ссадины сыпались солью,
Остатки матч кораблей разъедала вода.
Новый крах отражался в груди его болью,
Что за проклятая жизнь, господа?
«Моё море всё также за пределами края,
На дне погибает последний ковчег,
Умирает в тиши, ни на что не взирая»
Вымолвил тот капитан, человек!

Сквозь крики отчаянья принялся строить
Ещё одну матчу, пройти нехоженый путь;
Проплыть до конца, океаны освоить;
В поисках истины, читал одну нудь.
В вине её не было, в роме крепленом,
Лишь там, в океанах, считали, она.
По шара земного скитаясь районам,
Командира толкала жизни волна.

И разом, когда человек был в походе,
Он не мечтал о великом исходе,
Он видел тоннель, который без света,
Оставшись один на один без ответа,
Он готов был признать, что истина-бред,
Верил, что выхода вовсе и нет.
Но его он нашёл в стремлении к цели,
И силы и нервы, вот так, неужели?
И выход всегда остаётся, всегда!
Сильного духом не сломит соль и вода…


Рецензии