Я не мог надышаться свободой

Я не мог надышаться свободой,
Когда мерял я шагом поля,
Восхищался окрестной природой,
И родной мне была вся земля!
Всю планету, от края до края, -
Хоть краев не имеет она, -
Я любил, всей душой понимая:
И планета в меня влюблена!
Я не мог надышаться любовью
Ко всему, что вокруг замечал;
Я дивился и старью, и новью,
С восхищеньем внимал и молчал.
И земля свои яркие краски
Мне с любовью дарила тогда;
Я напоен был ей и обласкан,
И сияла мне в небе звезда.
Та звезда мне мой путь озарила,
И с него не свернуть мне вовек.
И когда меня встретит могила,
Я войду в нее, как человек.
Человек, свое сердце открывший
И прошедший свой путь до конца;
Человек, всей душою любивший
И ценивший созданья Творца.


Рецензии