Канавные дети блокадной поры...

По воспоминаниям моей мамы Алевтины Репиной (Щербачевич) - ребёнка блокадного Ленинграда.            


   Закончилась первая Блокадная зима. Природа  медленно просыпалась. Весеннее чудо постепенно раскрашивало людям жизнь. Простые, дикорастущие растения -
крапива ,лебеда, конский щавель были  для нас в тот момент настоящими подарками природы. С ранней весны и до поздней осени искали мы по канавам эти удивительные лекарства. Из  молодых побегов варили изумрудные щи. Ели лепешки из лебеды, а дуранда - корм для скота, была пирожным. Еще спасал огород. При рассаде картофеля использовали небольшие части плода и очистки с глазками. Самой вкусной казалась чечевица. От цинги употребляли побеги сосны. Мы ценили и были благодарны каждой зеленой травке, потому что  понимали их питательную ценность. Так в народе и прозвали нас - (детей той поры) - "канавными"...
По данному сюжету Александром Любавским написано одноимённое стихотворение.

Блокадных детей называли в народе –
«Канавными» --- помню, как мы в огороде -
Глазками в очистках картофель сажали...)))
И взрослым всегда и во всём подражали...

С весны по канавам крапиву искали -
Щавель, лебеду на обед собирали...)))
Лепёшки из той лебеды выпекались -
Хлебом горячим всегда назывались...

Вкуснее всего была чечевица...
И, может быть - кто-то сейчас удивится -
С дуранды - что корм для домашней скотины, -
Пирожные делали нам в именины...

Пока в России растёт лебеда, -
Нам не страшна никакая беда...)))
А щи из крапивы для нашего люда -
Это весеннее первое блюдо...

От осени поздней до ранней весны -
Цингу побеждали побеги сосны...)))
За взрослых считали детей той поры -
Голодное детство - пустые дворы...

Мы знали - зачем собирают крапиву -
Щавель, лебеду или нежную иву...)))
Мы знали - как ценны природы дары -
«Канавные» дети блокадной поры...


   


Рецензии