Две зари в одном окне. соловьиные ночи
"...Одна заря сменить другую
спешит, дав ночи полчаса..."
А.С.Пушкин
Уже давно за полночь,
но в окне
расплавленной широкой полосою
заря заката улыбнулась мне,
умытая вечернею росою.
И ей, бесстыжей, в общем все равно,
что на востоке через миг займется
ее сестра-подруга и в окно
моё, сюда же, радостно прольется.
Окно "на север" будет весь июнь
встречать и провожать без передыху
две зорьки и бессонницу мою,
(уже сопящую в подушку тихо).
Умолкнут соловьи.
Споет петух-
проспать свой час урочный не посмеет!
А утомленный белой ночи дух
несет меня с собой
в страну Морфея...
Апрель 2014
СОЛОВЬИНЫЕ НОЧИ
Начало лета - рай для соловья.
Он от любви,
забыв про все на свете,
выводит райские напевы эти,
которыми заслушиваюсь я.
Лежу и слышу:
в окнах сизый сумрак,
и ночь бела, и нет покоя ей...
А этот серый, крошечный, безумный
напОит страстью целый мир подлунный,
тоскуя по возлюбленной своей!
Вдруг из кустов,
что у болотца справа,
свои разливы начал исполнять
другой певец любви -
искатель славы,
с таким же выданным природой правом...
Не торопись, любовь, соперников разнять!
Пусть выльются сполна
пичужьи трели,
пусть окунут меня
в свой страстный разговор.
Пусть насчитаю я побольше в дивном пеньи
рулад, колен, коленцев, поклонений...
Пусть вечным будет птиц гигантских спор!
...Но лето расплело клубок июньский,
и скоро схлынут голосистые "ручьи"...
И лишь зимой,
запахивая плед уютный,
внезапно вспомним серым утром, как поют нам
июньской белой ночью соловьи!
Апрель 2014
Свидетельство о публикации №114041308148