История

На улице стоит зима,
И фонари мерцают.
В холодном воздухе паря,
Как звезды догорают.
Снег будто сладкий торт лежит,
Он отливает в цвете,
Тех фонарей,что на домах развешивали дети.
Кругом шумит, кругом поет,
Везде ступает праздник...
Кругом улыбки. Новый год!
Чудесный день для счастья...

***

Стоит у дома оборванец неизвестный,
От холода дрожит он, но в глазах горит огонь.
Он ненавидит мир богатства и бесчестья.
Он рад быть бедным и думает одно:

"Вы наслаждаетесь своею славой.
Купаетесь в богатствах и во лжи.
Вы ненавидите бездомных и усталых,
Даже не думая, что хуже их самих...

Вы властны, но не над собою,
Вы умные, но мудрость не для вас...
Вам кажется, что вы свободны,
Но вы привязаны к своим деньгам...

Внутри вы также чувствуете сердце,
Но зачастую извращенное оно,
Вы чувствуете, кто для вас полезен,
А кто ничтожество... и вот на этом все!"

Ему была ужасна мысль,
Жить в любовании собой,
Он был готов смеяться им открыто
Смеяться прямо им в лицо...

***

По каменным ступеням, медленно ступая,
Спускается роскошная Она
Одета в черное, как королева неземная,
Она на землю снизошла.

Она давно заметила мужчину,
Она прекрасно понимала по глазам,
О чем он думал одержимо
И улыбалась его мыслям.

-Что ты стоишь здесь дурень,
Ты решил роль клоуна играть,
Ведь ты смешон,и нет у тебя власти,
Чтобы миры здесь изменять!

Тебе ведь никогда не суждено добиться
Того,что получили мы,
Ведь мы- цари, а вы- рабы,
Так что решаем тоже мы...

-Решать вам права не давали,
Я доказательства найду!
Ты правишь миром желчи и расправы,
Лучше уж быть рабом, чем жить в этом аду.

Она расхохоталась громким смехом,
-Ты глуп, дурак!
О чем ты говоришь?
Ведь не рабам дано менять планету!
Стань ты царем, а там уже решишь.
 
***

Прошли года...
Зимой, под новый год
Блестящая из дома вышла пара...
И удивительно знакомое лицо...

Я слышу, говорит о чем-то дама
И муж ее смеется не шутя,
Но как же кажутся знакомыми мне люди!
Где мы встречались не припомню я...

Но вот к ним кто-то немощный подходит,
И руку тянет... просит милостыню дать.
Мужчина достает бумажник толстый,
И дает купюру, торопясь.

Она смеется, ох она смеется...
Тот хохот... вспомнил я теперь!..

***

-Где же душа твоя? Где состраданье, милый?
-Как где? я дал же денег?! я полон сострадания в душе!
-Ах вот как ты заговорил теперь красиво?!
Не помнишь, как говорил когда-то мне?

-...Милый, а помнишь нашу встречу?
Ты упрекал нас в эгоизме и во лжи?...
-Ах, дорогая, зачем сейчас об этом,
Все мы глупцы, пока мы молоды!


Рецензии