Алёша

А жил однажды на земле
Обычный парень, как и все.
Пусть имя выдумано мной,
Но кто-то ж жил такой судьбой.
Его Алёшей окрестил,
Всю душу здесь его излил.
Всю жизни суть его печальной,
Происходившей в год реальный.
Год страшный, очень нервный.
Носил число он - сорок первый,
Когда сам Гитлер стал бомбить,
Россию голодом морить.
Повестка прибыла ему,
Чтоб собирался на войну.
Мать в слёзы:"Боже... как же... нет!
Тебе ж всего семнадцать лет!"
Но парень - русский патриот,
Ведь воспитал его народ.
Сказал он:"Мама, ты прости
И в путь меня благослови.
Я должен Родину спасать,
Россию должен защищать.
Я должен долг отдать отчизне!
Не будет мне покоя в жизни!"
Собрал он узел боевой,
А мать поникла головой:
"А как же быть? Твоя невеста,
Ведь не найдёт себе и места."
Его невесту Машей звали,
И он велел, чтоб ей сказали,
Что любит очень он её,
Да и на днях пришлёт письмо.
И вот приехала машина
И увезла родного сына.
Никто не знал: Зачем? Куда?
И потянулися года...
И мама быстро поседела,
Как спать ложилась, так ревела.
Все ждали, что вот-вот придёт
И в избу русскую войдёт.
А время шло... Его всё нет...
Уже готов на стол обед.
Тут в двери кто-то постучал.
Там почтальон был и сказал:
"Старушка. к вам пришло письмо,
Не знаю, только, от кого..."
И мама, вдруг, всё позабыла,
Конверт схватила, дверь закрыла,
Чтоб от волненья не упасть,
На стул присела, и читать...
Стояла цифра сорок два.
Уж не случилась ли беда?
Ведь сорок третий уже год.
Письмо читаю, ну так вот:
"Привет любимой всей семье,
Вам это пишет Алексей.
Всё хорошо пока со мной,
Хоть и с подраненной рукой.
Пока мы немцев не пускаем
И Сталинград наш защищаем.
Идёт война - конца не видно.
Мне за Россию так обидно.
Собаку б - Гитлера убить,
Собственноручно пристрелить.
А как же ты живёшь, маманя?
Да и встаёшь всё так же рано?
Своё хозяйство покормить,
Корову Зорьку подоить?
Ты мне письмом не отвечай!
Вдруг перехватит полицай.
Ну ладно, мамочка, прощай..."
Письмо прочитано в руках,
И слёзы снова на глазах.
Ведь год давно уже прошёл,
Сын почему же не пришёл?
И мама горько зарыдала,
Лицом в подушку и упала.
Ну что же с ним произошло?
Ведь столько времени прошло.
Сейчас об этом расскажу
И на бумаге напишу:
Когда письмо он отослал,
Тут полицай весь взвод продал.
Не пожелаешь и врагу-
Сидеть у немцев во плену.
И попыталися восстать...
Решенье было - расстрелять!
И в ряд поставив всех солдат,
И зарядивши автомат,
Убили сыновей отчизны,
Не повидавших вольной жизни.
Упали русские ребята,
Теперь там лишь трава помята...
Письмо то где-то потерялось
И через год лишь отыскалось.
И не узнает уже мать,
Где Алексея отыскать.
Его навеки потеряла
И одиноко ожидала...

Победе лет шестьдесят шесть,
Но ветераны ещё есть.
Давайте вспоминать сейчас,
Кто жизнь свою отдал за нас!
(22.03.2011г.)


Рецензии