Таёжные сны

Я часто вижу сон, сижу в тайге
На берегу глухой речушки
Палатка спряталась невдалеке
От ветра у лесной опушки.

И лошади у дымного костра
Стоят, уткнувшись в костёр головами
Боль так от жала овода остра
Что из глаз лошадей течёт слезами.

Кипит речушка брызгами воды
На нерест рыба вверх реки стремится
Медведь от нас, подальше от беды
Спешит он рыбой к спячке насладиться.

Нам помощь в пище жареная рыба
И хороша кетовая икра
Медведь увидит, как отходов глыба
Растёт, и всё утащит до утра.

И с раннею зарёю на рассвете
Я ухожу в свой полевой маршрут
И помня о сезонном кратком лете
Чем отличался мой таёжный труд.

Вновь прихожу я вечером в палатку
За день был пройден трудный мной маршрут
И запишу в заветную тетрадку
Стихи, что за день вдруг ко мне придут.

И у костра пылающего бденья
Идеи всю ночь, споры до утра
И чая крепкого в костре кипенье
Что пахнет дымом хвойного костра.

Проснуться я хочу на берегу
Реки, тонул, где я, Балыгычана
И место, где тонул, найти смогу
Я, вспомнив, муть ту серую тумана.

Когда поплыл, ступив на борт плота
Я в бешеную муть речную
Увидел ужас вдруг гримасы рта
И захлебнулся, думал, что тону я.

Хочу уснуть я навсегда в тайге
На берегу у той речушки
Палатка пусть стоит невдалеке
Укрывшись у лесной опушки.

Мне часто снится сон таёжных дней
И реки в нерест, что кишат кетою
И ржание пасущихся коней
Костёр горит, дым кружит надо мною.


14.02.2005г.
12.04.2014г.


Рецензии