Кто сей испанский дворянин? Одессе - 220 лет 1
Основатель Одессы .Участник русско-турецких войн (1768-1774, 1787-1791 г.)
Командовал отрядом по взятию ГАДЖИБЕЯ ( Одесса) и Измаила.
Составил План строительства Одесского Порта. Руководил его постройкой,
а затем и всей Одессы. Раздражал современников быстрым карьерным
ростом, но был - Отважен, Остроумен, Благороден, Целеустремлён и
Решителен. Штурм Гаджибея совершил вопреки Воле Потёмкина Григория,
ночью . Он, под носом турецких суден, вместе с Черноморскими Ата -
манами Чепига и Головатым, скрытно приблизился к Крепости и в 4 часа
утра ворвался в неё. Когда турки попытались высадить десант с кораб -
лей, встретил их огнём из трофейных орудий.
Кто сей испанский дворянин ?
Он Адмирал русский по Духу.
В военном деле Исполин !
О личной жизни много слухов ...
Что, якобы, как и Потёмкин,
Любовник тайный Катин был...
Что не судачат нам потомки,
Он жизнь Одессе подарил.
Гриша нередко обижал
Его характером надменным,
Но Ося всё-таки прощал
Все "ногтегрызу" муки бренны.
Семь языков отменно знал.
Не счесть Наград что получил.
С Орлом монету и кинжал
В фундамент Города вложил.
Теперь и это нам известно,
Что он Античность изучал.
Там, возле Оперного, место,
Где Город строить начинал...
Свидетельство о публикации №114041302578
У знаменитой улицы в Одессе!
Люблю, когда стихи ведут к познанию.
Мне этот экскурс интересен.
С уважением, Владимир!
Владимир Степанович Козлов 06.04.2015 19:27 Заявить о нарушении
С Теплом и Уважением,
Евгений Прохоров 4 06.04.2015 19:54 Заявить о нарушении