Вечер в ноябре

 

С утра было хмуро, но ветром
Очистило небо от туч,
И день был по-летнему светлым,
И ласково грел солнца луч.

А в тихие сумерки полог
Небесный всё больше темнел.
Казалось: космический холод
Таится в его глубине.

Луна поднялась на востоке
И встала, объятая сном,
У самой земли, не высоко,
Бесформенным красным пятном.

И было уж небу не трудно
Послать нам из внешних миров
Какую-то тайную мудрость
Былых и грядущих веков.

Уж крепко небесные ставни
Прикрыты, не видно лучей.
Разросшийся густо кустарник
Сплёл невод из гибких ветвей.

И в этом узилище веток
Луна – подрумяненный блин –
Взывает, но мир безответен,
Холодный и злой исполин.


Рецензии