Почти автобиография

                Рассказ 1. Детство
 Я родилась второй.Первым был мой брат. Хотя, почему же был? Он и ныне здравствует, не смотря на то, что врачи уверяли моих родителей, будто восьмимесячные дети не выживают в отличии от семимесячных. Странная логика,до сих пор мне не понятная. Ну, как бы там не было,а день рождения мы с ним отмечаем в один и тот же день. Разница между нами - ровно год, день в день.Через восемь лет после моего рождения и через девять после брата родители подарили нам еще и сестренку. В общем комплект полный. Нас трое. Поскольку мальчик в семье был один, к тому же слабенький и болезненный,то ему доставалось все самое лучшее,включая заботу и ласку. Однако с появлением младшенькой ситуация изменилась. Теперь ей стали доставаться от папы в тайне от нас шоколадки, мандаринки и волшебная жвачка, бывшие в то время бо-ольшим дефицитом. В общем самым неприглядным было мое положение. Я была здорова,толста и не красива.Дралась с мальчишками,защищая слабого брата и рвала колготки в самых не зашиваемых местах. Брат был худеньким и красивым. Это признавала не только я, но и наши незамужние соседки,которые ухищрялись уговорить маму отпустить с ними брата на прогулку по магазинам или в парк или просто за семечками. При этом они находили всегда какой нибудь предлог,чтобы отвязаться от меня. То я должна была умыться и переодеть платье,то просто необходимо заплести косы.А когда я выбегала за ними умытая,одетая и причесанная, их след давно простыл. Короче говоря, жилось мне тяжело.
 Когда брату исполнилось семь лет, а мне шесть,и пришла пора ему идти учиться в школу,папа вдруг нам объявил, что брат не просто идет в школу, а едет,и не просто едет, а едет на поезде в Международную школу-интернат! Так как папа наш - греческий полит.эмигрант, Организация "Красный Крест и Красный Полумесяц" выделила ему путевку на обучение одного из детей в очень престижной Ивановской Интернациональной Школе-Интернат имени Елены Дмитриевны Стасовой! Мама плакала и не хотела отпускать слабенького сыночка в такую даль. Где Иваново и где Ташкент?! Но..., делать нечего..., брат уехал.
Вернулся он в конце мая на летние каникулы с настоятельными рекомендациями от преподавателей и медиков оставить брата учиться в Ташкенте, так как ему не подходит тамошний климат. Он все время болел там. Папа решил, что путевка пропадать не должна и, родители единогласно постановили, вместо брата должна поехать я!
 Видимо я очень волновалась перед поездкой,потому что получила такую большую порцию заботы, ласки и наставлений, что в ту минуту, когда поезд Ташкент - Москва вдруг вздрогнул и пошел, набирая ход, я поняла - все! Детство мое кончилось!      
 


Рецензии