Стихо под эпиграфом
Прильнувши к окнам, сухо шелестят, -
Венцом червонным заплетутся розы
И голоса незримых прозвучат."
А.Ахматова
Сей городок, где трубку телефона
я поднял сообщить что я в пути,
дождём ночным обвенчан с тёртой кожей,
на сто поделен мокрыми стенами
и автострадой с редкими авто.
И вот сигнал в аптеке на углу
через восьмёрку, хуже - бесконечность,
(через дурную цифру-лежебоку)
как луч, соединенье преломляет
и твой негромкий голос слышу я.
Когда-то я торчал на PSP
и вот однажды всё соединилось -
и улица, и комната и то,
что находилось в тыще километров
и даже что давным-давно прошло.
Я понял цепи скрытых отношений
не связанных обычно меж собою
событий и явлений - жизнь моя
совсем в ином тогда предстала свете
и обнажилась истинно, как есть.
Так вот теперь, сквозь грязный эбонит,
сквозь призраки дороги и усталость -
как хлеб и воздух образ проступает,
что вызван был простым набором цифр
и соткан из глухих далёких звуков.
Как много в малом прячется подчас!
насущного в таком неочевидном!
но чаще, впрочем, всё наоборот
и как-то жалко тех, кто неспособен
к раскрытию в обыденности чуда.
Мне верится - когда-нибудь, подобно
тому как мы чужой когда-то мир
здесь обживали, - новые пространства
освоим, чтоб узнать в конце концов
КТО были мы и ГДЕ на самом деле.
2002 г.
Мне мешает усталость взглянуть на вещи
по-иному. Они зловещи.
Я мечтаю убраться скорей из дому
и устроиться жить к знакомым.
Чтоб забыть о банальной, но личной драме
я готов поселиться в вигваме.
Чтобы только они не терзали душу
я бы рыбой покинул сушу.
Из меня неплохая бы вышла креветка
да вот только возможности нету.
1999
Свидетельство о публикации №114041301296