Когда говорят - Родина!..

Когда говорят Родина, -
- - - - ------я вижу в полях дороги.
Бегут колеи простые
- - - - -------обозами, ямщиками,
Ромашки да подорожники,
- - - - ------да чащи, да берлоги,
Да избы, в лапу рублённые,
- - - - -------с нехитрыми петушками.


Я вижу землю, хранимую
- - - - ------палицей Святогора,
Землю, веками оранную
- - - - ------кривою сохою Микулы.
Не раз её грудь широкую
- - - - ------топтал копытами ворог,
Не раз дубы неохватные
- - - - ------бурями долу гнуло.


Как говорят: Родина, -
- - - - ------я слышу язык народа.
Мне речь его – словно радуга,
- - - - ------слова его – самоцветы.
Играют, горят, раскинулись
- - - - ------до самого небосвода,
Сердцем его, кровью его,
- - - - ------жизнью его согреты.


Мне песни его старинные,
- - - - ------протяжные, разливные,
Рекрутские – о солдатчине,
- - - - ------острожные – о неволе,
Застольные, хороводные,
- - - - ------с припевками, плясовые -
Как реки его, как горы его,
- - - - ------как ветер над зимним полем…



       ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~


Рецензии