Ты крылата! Как птица, крылата!..

Где-то в детстве, под скрипы салазок, -
Наяву ли ?  А, может, во сне ? -
Как сиянье из бабкиных сказок,
Ты невестой привиделась мне ! . .

Что я помню ? - Снега да морозы,
Над соломенной крышей дымок,
Да зарёю под белой берёзой
Стрекотанье весёлых сорок ! . .

Ты мне виделась девочкой Машей
На каком-нибудь пёстром лужке,
В золотистом венке из ромашек,
С батожком в загорелой руке ! . .

Не прабабушка, в буклях, седая,
За которой года и года,
Ты была навсегда молодая,
Ты невестой была навсегда ! . .

Как с тобою певали подруги !
И как в пляске сияли и жгли
Твои белые, тонкие руки, -
Неземная услада земли ! . .

Ты крылата ! Как птица, крылата !
И в пылании ратного дня
Надевала ты бранные латы,
Боевого седлала коня ! . .

И твой меч-кладенец необорный
Иноземные орды косил,
И царевич водой животворной
Твои чистые раны кропил ! . .

Ты навек мне – и свет, и отрада -
Перелески, покосы, поля…
Ты - царевна моя Неувяда,
Незакатная радость моя ! . .


                1943 г.


       ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~


Рецензии