Приход весны. Игорь Неверович
Ошалела душа, ошалела...
За весной, за капелью взлетела.
Снова хочется ей порезвиться.
Ошалелой весной плохо спится.
Ошалев от весеннего солнца,
Заглянула к подружке в оконце.
Тормошит полинявшую душу,
Изгоняет замшелую стужу.
Время вспыхнуло искрой шальною.
Погуляет душа ныне вволю.
На пригорочке солнце согреет –
И душа расцветёт и замлеет.
Брызнет солнце по лужам красою.
Душу грешную тешит игрою.
Надоело сидеть ей без дела.
Ошалела душа, ошалела...
Весна-волшебница
Луч солнца обогрел пригорок.
Чуть-чуть проталина видна.
Зима приподнимает полог.
В права вступить спешит весна.
В хрусталь слипаются снежинки,
На кромке слёзки накопив.
Тонки причудливые льдинки.
Капель ведёт весны мотив.
Пригрелись рядом две старушки.
Морщинки гладит тёплый луч.
Спешат смешливые девчушки.
Моргает солнце из-за туч.
А к вечеру тепло остудит,
Проталины скуёт зима.
Но завтра снова приголубит
Сама волшебница весна.
Весенняя капель
Весенний день. Поёт капель
Гитарой семиструнною.
Опять зовёт любовь в полёт
Красу-девчонку юную.
Капели звук, сердечка стук...
Закружится головушка.
Капель звенит, весна велит
Испить любовь до донышка.
Любви огонь зажжёт гармонь,
Капели песнь любовную
Про чудеса, где есть краса,
И про любовь бездонную.
Ты не забудь: девчонки грудь
Волнует песнь весенняя.
Капель поёт. Девчонка ждёт.
Полна любви Вселенная.
Приход весны
Никак не хочет отступать
Зима, кружа порошей.
Пора морозы обуздать,
И быть весне построже.
Пора капелью зазвенеть,
Излить сосулькой слёзы,
Сугробы зимние прогреть,
Но вновь видны курьёзы.
То изморозь, то теплый день –
Зима с весной воюет.
Подтает снег, но там, где тень,
Зима чуть-чуть лютует.
Нет, не спешит отдать права
Зима весне-сестрице.
Бурчит нелестные слова.
С судьбой бы ей смириться.
Заплачет зимушка-зима:
Не в силах, знать, бороться.
Овеяв ласкою, весна
Мне мило улыбнётся.
Чудо-подснежник
В природе есть такое чудо:
Лежит местами снег покуда,
Напоминая острова,
Где тень бросают дерева;
Там сквозь хрустальную перину,
Сгибаясь, напрягая спину,
Вдруг появляется росток –
Весны дыхания цветок,
Причуда леса, вожделенный
Подснежник – колокольчик белый.
Вновь будто снегом замело...
И всё вокруг белым-бело.
Пройдусь я, не спеша, лесочком
И низко поклонюсь цветочкам.
Сплету подснежники в узор –
Пускай ласкают милой взор.
Девятое мая
Май, весна и День Победы –
Яркий праздник всей планеты!
До сих пор он – День весны –
В эхе, в отблеске войны.
Дата маем отзовётся.
С сорок пятого поётся
Песнь, что пели соловьи
О расстрелянной любви.
Славь, соловушка, ушедших.
Прославляй живых, воспев их!
Сила, мужество и честь
Были на Руси и есть!
День Победы! Праздник мая!
Боли, радости внимая,
На погосте мысли вью,
За погибших водку пью...
Дума душеньку тревожит:
Сохранить для внуков сможем
Всё величие весны
Беспощадной той войны?!
Свидетельство о публикации №114041311233