Сказка, прочитанная с конца

(Размышления после прочтения сказки Г.Х.Андерсена "Русалочка")

Все завершилось суицидом,
А перед этим, боже мой,
Она терзалась от обиды,
Что принц женился на другой.

Но до печального известья
Все, в общем, было хорошо:
Он разрешал ей спать у входа
В покои светлые его;
Она его сопровождала,
Когда он на коне скакал,
И след кровавый оставляла
От нежных стоп на тропах скал.

А чтобы ей была доступна,
Сия святая благодать,
Она без голоса осталась,
Чтоб хвост на ноги променять. 

Быть может, принц - герой вальяжный -
Русалке что-то обещал,
Что та оставила не глядя
Отца, сестер и Океан?
Но, нет! Была проста завязка
(Небесный гром! Удар весла!):
Она за то его любила,
Что в бурю жизнь ему спасла.
_________
Здесь вывод прост и однозначен:
Русалки, глупые мои,
Живите мирно в Океане
Спасутся сами моряки.


Рецензии