Меркурий

О,Гермес*,воссиявший в лучах Аполлона!
Корональные ветры* обжигают обнажённый твой торс.
Первый ты – пред величественно-огненным троном
воцаряешь метрономику сфер и орбит в его Логос.
Брат-близнец*, повидавшей не мало,Селены,
сколько тайн на твоём раскалённом от пекла челе?
Апокалипсис чей отландшафтил…соткал гобелены
из чудовищных ран,не явив состраданья к тебе?...
Но ты – плут!... и за восемьдесят дней вокруг света*
успеваешь украсить рассветы-закаты Земли.
Только ты знаешь правду… про невидимку-планету,
ну,давай,не томи,расскажи,не таи!
Уж,ни к ней ли,к Атрейе*,часто прячась за Гелиос*,
на свиданье спешишь ты с молодецкою прытью?
Насладиться её фантастической прелестью,
и чуть-чуть задержать срок случайных открытий.

Ладно,…дело твоё, к размышлениям пищей
станет миг созерцанья элонгаций*,о,крылатый Гермес!
Под твоим покровительством…
разбогатеет, вдруг, нищий.
А упивающийся властью
остудит свою алчность и спесь.


Гермес* - греческое название Меркурия.
Корональные ветры*-освобождённая солнечная энергия образует своеобразную корону вокруг звезды, и разогревается до миллиона градусов по Цельсию.
Брат-близнец*- если смотреть на фотографии Меркурия и обратной стороны Луны, то отличие найдёт только специалист.
восемьдесят дней вокруг света*- период обращения Меркурия вокруг Солнца равен 88-и земным суткам.
Атрейя* - гипотетическая планета, расположенная приблизительно в два раза ближе к Солнцу, чем Меркурий.
Гелиос* - греческое название Солнца.
Элонгация* - астрономический термин, означающий максимальное угловое удаление внутренних планет ( Меркурий и Венера)от Солнца на земном небосводе. Это явление создаёт оптимальное условие для видимости наблюдаемого объекта.


Рецензии
Замечательно! Вот бы так астрономию в мои годы преподавали))
С уважением...

Владимир Филюрин   27.04.2020 19:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!
Знаете, для большинства это довольно таки скучная дисциплина,польза от неё минимальная, но когда этот минимум наступает, понимаешь, что его как-раз и не хватает.
Вы верно подметили, астрономию нужно преподавать интересно и красиво.Академически это не прокатит
С уважением,Алекс.

Влад Китакадзэ   28.04.2020 22:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.