Новый макферсон

Не так давно знавал я человечка.
Так же, как все, он был исполнен в прозе:
он, если надо, был белым, как овечка,
если не надо, был свиньёй  в навозе.

Он был, как все, кто к людям  безучастный;
он был, как все, но звал себя поэтом;
он был, как все, всегда как день ненастный;
он был, как все, с дождём ещё при этом.

Как Дон Кихот, искавший Дульсинею,
искал он рифмы, как брал штурмом крепость;
но, их найдя, писал он ахинею,
как бы наматывал на палец нитью эпос.

Подвержен был влиянию порока
(и, скажем так, в нём пал довольно низко),-
к поэзии приставший одним боком,
другим – ко всем с московскою пропиской.

Как Макферсон о барде Оссиане
мистифицировал на фоне псевдо песен,
так сочинял и этот - текст писаний,
который до него был неизвестен.

Мне рассказали: стал в стихах он профи,
когда литературит в  дымке транса.
Я подзабыл его в анфас и профиль,
хотя его напомнит Санчо Панса. 
        12.04.2014г.


Рецензии