Новая весна

У новой весны голубые очи
и тихий голос,
походка лани.
Она не смеётся,
не ждёт,
не пророчит,
сидит на полу
и гладит
кота.

Коты
растерзают весну до крови.
Им не до сна.
Но она не плачет,
не говорит –
такая вот нынче весна.

Мы раньше – ты помнишь? –
играли в бисер,
но всё оставляли зиме.
Весна уводила нас в дали,
потом поднимала в выси
и делала нам
крем-брюле…

Теперь она тихо и робко стоит
у тёмных,
сожжённых зимой фонарей.
Нам нужно спасти её,
друг мой, скорей!

Она нас лечила… Ты помнишь?
Когда мы болели от ран и обид,
от разбитого сердца,
разбитых коленок…
Она приходила.
Тогда –
не болело.

И в ней не осталось
ни сил, ни печали.
Она так устала.

Мы не замечали,
как раны её загноились.
В них свили
из проволоки
гнёзда
птицы.

Мы прячем лица.
Нам стыдно.
Страшно.

Весна снимает
свою рубашку
цветенья
и ярких красок.

Она нас простила
и выдала дюжину масок,
чтоб нам было легче.

Мы прячемся.
И стыдливо
ставим
ей в церкви
свечи.


Рецензии